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Niños celíacos

Niños celíacos

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten del trigo, la avena, la cebada y el centeno. Es una enfermedad tratable y controlada a través de la dieta. La clave está en la detección temprana.

Niños celíacos

Qué es la celiaquía

Es la intolerancia permanente al gluten del trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Es un desorden de orden genético, se nace con la predisposición a padecerla, pero no siempre se manifiesta clínicamente, incluso hay veces en que no se manifiesta hasta la edad adulta. Su prevalencia es de 1 de cada 150 habitantes lo sufren.

Estas proteínas (TACC) afectan directamente el intestino delgado, encargado de la absorción de los nutrientes, y en consecuencia de ella, no cumple con esta función.

Síntomas

(Datos brindados por la Sociedad Argentina de Pediatría)

Es importante diagnosticarla a tiempo porque, como consecuencia del consumo de gluten, se va produciendo un daño en las vellosidades del intestino. Su resultado puede incluir anemia, osteoporosis y un amplio abanico de síntomas digestivos y extradigestivos. La celiaquía suele desarrollarse entre el segundo y el tercer año de vida.

En niños suele presentarse:

  • Una diarrea crónica, que consiste en heces muy voluminosas y pálidas (no necesariamente numerosas)
  • Vómitos reiterados
  • Mercada distensión abdominal (abdomen prominente, hinchazón).
  • Falta de masa muscular
  • Pérdida de peso
  • Retraso del crecimiento
  • Escasa estatura
  • Cabello y piel secos
  • Inapetencia
  • Mal carácter(malhumorados, apáticos, tristes)
  • Malestar general

En adolescentes:

  • Dolor abdominal
  • falta de ánimo
  • rechazo a la actividad deportiva
  • retraso en el ciclo menstrual

En adultos:

  • Descalcificación
  • Diarreas
  • Fracturas espontáneas
  • Desnutrición
  • Abortos espontáneos
  • Impotencia.

El diagnóstico se realiza mediante una biopsia intestinal. Jamás se debe comenzar una dieta sin TACC sin previa biopsia que lo justifique.

Tratamiento

El único tratamiento eficaz es seguir una dieta estricta sin gluten durante toda la vida, lo que consigue mejorar los síntomas y recuperar totalmente las vellosidades del intestino al cabo de dos años. Si se vuelve a introducir el gluten en la dieta, los problemas reaparecen. Para conocer recetas para los celíacos brindada por la Asociación Celíaca Argentina hace click aquí.

¿Una dieta sin gluten puede perjudicar el desarrollo normal del niño?

Al sustituir el gluten por otras proteínas animales o vegetales, se puede armar una dieta variada a base de carnes, frutas, legumbres, etc., que aportará una alimentación más sana que la de la población en general.

¿Puedo quedar embarazada siendo celíaca?

Cumpliendo la dieta libre de gluten estrictamente, las posibilidades son las mismas que las de una mujer no celíaca.

Consejos de la Asociación Celíaca Argentina:

  • La dieta debe realizarse durante toda la vida
  • Tener precaución con la manipulación de los alimentos. Fuera de la casa, consultar la forma de elaboración e ingredientes antes de consumirlos.
  • No consumir alimentos sueltos No se freirán alimentos sin TACC en aceites donde se hayan frito alimentos con trigo – avena - cebada - centeno.
  • Ante la duda acerca de si un producto puede contener TACC no lo consuma
  • Son aptos y pueden consumirse: todas las carnes, verduras, frutas, hortalizas, huevos, aceites, leches líquidas comunes, crema de leche, manteca, azúcar, sal, gaseosas, vinagres y vinos.
  • No consumir whisky ni cerveza
  • Para enharinar moldes usar harina de arroz o rebozador apto (salado) o fécula de maíz (dulces)

“El celíaco no es un enfermo, es una forma de ser, ya que puede alcanzar los nivales nutricionales que había perdido cumpliendo rigurosamente su dieta sin TACC, con ello su total desarrollo neurológico y físico.” Asociación Celíaca Argentina

Fuentes consultadas:

Asociación Celíaca Argentina

Sociedad Argentina de Pediatría

Revista El mundo de la Mamá y el Bebé.

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