Familia

Revista Conexión: El consumo de golosinas en la infancia

Opciones para reemplazar las golosinas

Opciones para reemplazar las golosinas

Las grasas o lípidos son nutrientes esenciales por excelencia, ya que proporcionan el doble de energía que la misma cantidad de proteínas o de hidratos de carbono, pero el consumo excesivo de lípidos favorece la obesidad.

Opciones para reemplazar las golosinas

El aporte de grasas en general no debe superar el 30 a 35% de la dosis energética total.  

Las grasas de origen animal poseen una alta proporción de ácidos grasos saturados, cuyo exceso favorece el aumento del colesterol y el desarrollo de la aterosclerosis, cuya principal consecuencia es el infarto de miocardio. En cambio, las grasas de origen vegetal tienen mayor contenido de ácidos grasos poliinsaturados, por eso el 60% de las grasas de la dieta deben ser de origen vegetal.  

El chocolate no se recomienda en los niños pequeños por la complejidad de sus grasas y por el contenido de ácido oxálico que disminuye la absorción de calcio.

 

Las frutas secas (almendras, maníes, nueces) tienen un alto contenido proteico, grasas digeribles y minerales, pero poseen un alto valor calórico, por eso debe limitarse su cantidad.

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