Empanadas saltenas

Empanadas Salteñas

La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno". En nuestro país, la masa está hecha con harina de trigo y grasa vacuna, generalmente. El relleno varía de provincia en provincia; se basa principalmente en carne de vaca o de pollo, más distintos aderezos como cebolla, huevo, aceituna, pasas de uva y en algunas provincias incluso papa o arvejas. Fuente Wikipedia.

Ingredientes para 4 docenas de empanadas salteñas cocinadas al horno.

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Ingredientes para el relleno


1 kilogramo de nalga (cortada para milanesas).
100 a 150 gramos de grasa de vaca.
2 papas medianas.
1 cebolla mediana.
4 huevos.
cebolla de verdeo
especias (especias de los valles comino, ají molido, pimentón).


Ingredientes para la masa

1Kg de harina de trigo 0000.
300 gr. de grasa pella derretida.
2 tazas de salmuera tibia.

 

 

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Preparación

Cortar la cebbolla y la cebolla de verdeo en juliana. Rehogarlas en la grasa vacuna.

Cortar la nalga en cuadrados y agregarla a la cacerola cuando la cebolla esté dorada.

Una vez que la carne esté cocida, apagar el fuego.

Hervir los 4 huevos hasta que estén duros. Pelarlos cortarlos en pedacitos y agregarlos a la preparación anterior.

Sazonar con las especias.

Armar una corona con el harina sobre la mesada.  Agregar en el centro la grasa de pella y la salmuera. Preparar una masa. Estirar la masa y cortar discos de 12 centimetros.

Rellenar con una cucharada de relleno.

Doblar, hacer el repulgue y llevar al horno hasta que estén doradas.

 

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