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El vinagre es mucho más que un ingrediente de cocina.

El vinagre es mucho más que un ingrediente de cocina.

El vinagre ha estado en nuestra mesa desde siempre ha sido el compañero de  casi todas las ensaladas. Pero es más que un condimento;  es  un conservante natural de alimentos, un agente de belleza y un elemento de gran utilidad en la limpieza del hogar. materna te trae algunos datos y consejitos sobre el vinagre que seguramente no conocés. 

El vinagre es mucho más que un ingrediente de cocina.

El diccionario define la palabra vinagre como "vino agrio" o como "líquido agrio" obtenido por la  fermentación acética de líquidos alcohólicos diluidos y usado como condimento o como conservante.

Puede ser elaborado de cualquier fruta o materia prima que contenga azúcar.

El azúcar es la base en la producción del vinagre. Cualquier solución diluida de un azúcar fermentable puede transformarse en vinagre en condiciones favorables.

Algunas de las virtudes del Vinagre son:

  • No contiene grasa.
  • Evita la contaminación bacterial de los alimentos.
  • Tiene cero calorías.
  • Es apto para celíacos.
  • Es un preservante natural y saludable de los alimentos.
  • Es un ingrediente muy versátil en la limpieza de muchos materiales.
  • Ayuda como remedio casero en la prevención de enfermedades.
  • Neutraliza los malos olores.

 

Por lo general en la mayoría de los hogares el vinagre se encuentra en el fondo de la alacena y es utilizado  para condimentar las ensaladas mezclándolo con aceite y/o pimienta y sal. Pero lo que no se sabe es que tiene  300 usos de acuerdo a lo que se necesite.

A continuación te traemos algunos consejitos  para aprovechar mejor el vinagre:

En el hogar:

  • Malos olores: Podés usar un chorrito de vinagre en la lavadora de ropa para eliminar malos olores, evitar la estática y ayudar a eliminar residuos de detergente. Úsalo en el último ciclo una vez que el detergente está eliminado.
  • Limpieza del baño: Si tenés acumulaciones de jabón o manchas en el baño, podés ponerle vinagre. Déjalo actuar unos minutos, y luego restregarlo y enjuágalo con abundante agua. 
  • Contra las malezas de tu jardín: El vinagre sirve para matar el pasto que crece entre las baldosas de las veredas o en tu cantero. Para combatirlas, ponele un chorrito de vinagre y esto las matará.
  • Para quitar marcas de bolígrafo: si tenés un pequeño artista en casa que le encanta dibujar las paredes, frotá las manchas de bolígrafo con una esponja o trapo embebido en vinagre.
  • Remover papel tapiz: se procede de la siguiente forma: se arranca la primera capa del papel tapiz de la pared, y luego se rocía con vinagre la capa pegada al muro. Se deja actuar y luego se remueve con facilidad. También el mismo vinagre puede usarse para retirar los excesos de cola vinílica de la pared.

Para estar más linda Casalta te recomienda el vinagre en estos usos:

  • Un pelo suave y brillante: Poner agua en un recipiente y añadir una cucharadita de vinagre. Usar la preparación para enjuagar después de cada lavado. Verás como tu pelo luce más brillante y suave.
  • También combate la caspa: Con un enjuague final con igual partes de agua y vinagre de manzana, la caspa desaparecerá poco a poco.
  • Para el cabello graso: El vinagre es el complemento ideal que aporta brillo al pelo, además de regular el exceso de sebo que hay en tu cuero cabelludo.
  • Para el cuidado de las uñas: El vinagre permite que el esmalte de uñas dure más. Simplemente se debe aplicar una capa de vinagre con un algodón mojado antes de pintarse las uñas.
  • Como desodorante: Cuando no tengas un desodorante a mano, Casalta te aconseja el poder del vinagre de manzana. Diluyendo un poco en agua y pasándolo por las axilas con un algodón, neutralizarás los olores indeseables.

En la cocina:

  • Cocinar pescados: Empapar el pescado en vinagre y agua antes de cocinarlo lo dejará más blando y mantendrá mejor su forma. Colocar una cuchara sopera de vinagre al agua donde se hierve, evitará que se desmenuce fácilmente.
  • Eliminar bacterias de las verduras: Colocar 2 cucharas soperas de vinagre en un bowl con agua y dejar unos minutos la verdura en remojo, ayudará a matar bacterias e insectos propios de las mismas.
  • Papas blancas: Una cucharada de vinagre de alcohol o de manzana añadido al agua en la cual vas a hervir las papas se mantendrán blancas.
  • Alimentos frescos: Los alimentos como el queso, las ensaladas o hierbas, envueltas con un paño empapado con agua con vinagre de manzana permanecen frescos durante más tiempo.
  • Plato salado de más: Un plato demasiado salado puede salvarse si se agrega una cucharadita de vinagre de manzana y otra con azúcar.

 

Fuente: www.casalta.com.ar

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